страница 1

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания (ст. 1040 ГК). В завещании выражена воля одного завещателя. Поэтому порядок составления завещания, его действительность не зависят ни от согласия наследников с его содержанием, ни от того, известно ли оно им. Односторонний характер завещания позволяет завещателю в дальнейшем при необходимости изменить свои распоряжения.

Действующее наследственное право исходит из принципа свободы завещания.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное. /20, с.42/

Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1064 ГК), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

Завещатель может перечислить свое имущество (предметы), которое должно перейти к каждому из наследников, но может ограничиться и общим указанием о том, что имущество завещается таким – то наследникам. Если доли наследников не определены в завещании либо не указаны конкретные предметы, завещанные каждому из наследников, то они наследуют имущество в равных долях. /39, с.25/

В завещании может быть указано о распределении между наследниками конкретных вещей (например, дочери дом, сыну автомобиль, брату личные вещи и т.д.), а остальное имущество распределить в долях. Если оставляется в наследство по завещанию дом нескольким наследникам, то каждому из них должна быть определена конкретная доля (1/2, 1/3 и т.д.). При этом завещатель