страница 2

несмотря на всю схожесть с арендой, лизинг требует самостоятельного правового изучения и введения в юридическую практику института лизинга.

Начало активного совершенствования белорусского законодательства в сфере лизинга было положено Указом Президента Республики Беларусь от 13.11.97 № 587 «О лизинге», в котором Совету Министров Республики Беларусь предписывалось разработать и утвердить положение о лизинге на территории Республики Беларусь, а также мероприятия по развитию лизинга в республике. В развитие упомянутого Указа Советом Министров было подготовлено Постановление № 1769 «О лизинге на территории Республики Беларусь», которым утверждены Положение о лизинге на территории Республики Беларусь и план мероприятий по его развитию в нашей стране. В соответствии с Постановлением № 1769 в ряд нормативных актов были внесены изменения и дополнения, направленные на стимулирование развития лизинговой деятельности субъектов хозяйствования: по таможенному режиму, начислению амортизации, бухгалтерскому учету, валютному регулированию и контролю.

Указом Президента Республики Беларусь от 02 июля 1998 года № 352 Республика Беларусь присоединена к Конвенции о международном финансовом лизинге.

С момента вступления в силу 01 июля 1999 года Гражданского кодекса Республики Беларусь основы лизинговой деятельности урегулированы на законодательном уровне. Вопросам финансовой аренды посвящен § 6 главы 34 (ст.ст. 636-641).

С 27 июля 1999 г. вступил в силу приказ Министерства предпринимательства и инвестиций №97 от 14 июля 1999 г. «Об утверждении порядка частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга.


ГЛАВА 2 ДОГОВОР ЛИЗИНГА

2.1 Содержание договора лизинга

Содержание договора – это совокупность его условий, сформулированных сторонами или вытекающие из закона, на котором заключение договора основано.

Ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено: «Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».

Это означает, что субъекты лизинга наделены правом устанавливать условия договора, правда, с учетом их соответствия императивным обязательным нормам закона. А эти императивные нормы в отношении лизинга закреплены в том числе и в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Например: лизинговое имущество используется только для предпринимательских целей (ст.636); объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные комплексы (ст.637); обязательное уведомление продавца о передаче приобретаемого имущества в аренду определенному лицу (ст.638) и др. Большинство же статей параграфа 6 Гражданского кодекса Республики Беларусь и большинство пунктов Положения о лизинге носят диапозитивный характер, и стороны могут решать многие вопросы по своему усмотрению при условии, что это не противоречит закону (например, выбор продавца и объекта лизинга). Разделение же в монографиях различных авторов условий договора лизинга на существенные и дополнительные хотя и не закреплено в законодательстве, тем не менее играет огромную роль в облегчении понимания содержания договора лизинга.

В соответствии с п.2 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь существенными условиями договора лизинга являются:

- объект лизинга, его наименование, количественные и качественные характеристики;