страница 6

Если ранее составленное завещание противоречит в определенной части завещанию, составленному позднее, то эта часть считается отмененной; сохраняют силу только те пункты предыдущего завещания, которые не противоречат новому завещанию.

Полная отмена завещания производится путем составления нового завещания, содержащего иные распоряжения по сравнению с ранее сделанными или путем подачи заявления об отмене предыдущего завещания в нотариальную контору, а в населенных пунктах, где нет государственной нотариальной конторы, в исполнительный комитет местного Совета.

Заявление об отмене завещания может быть подано как в ту нотариальную контору, в которой удостоверено ранее составленное завещание, так и в любую другую. В последнем случае оно пересылается в нотариальную контору, удостоверившую отмененное завещание. Туда же пересылается и новое завещание, приравненное к нотариальному. Новое завещание должно быть удостоверено в порядке, определенном законом, т.е. органами и должностными лицами, которым такое право предоставлено. /8/

Заявление об отмене завещания должно быть подписано и нотариально удостоверено. Засвидетельствование нотариальное не требуется, если заявитель лично явился в нотариальную контору для подачи заявления и подтвердил подлинность своей подписи, о чем должна быть сделана на заявлении отметка государственного нотариуса.

Тайна завещания определяется ст. 1050 ГК.

Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

В соответствии со ст. 1051 ГК, при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Завещание, как и всякая сделка, может быть признано недействительным. Так, согласно ст. 1052 ГК, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений ГК, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9 ГК). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей,