страница 12

Суд же в качестве ответчика по делу привлек государственную нотариальную контору, которая по наследственным делам таковым не является, так как имущественных интересов по этой категории дел не имеет. Вследствие этого рассмотрение дела в отсутствие представителя конторы не является основанием для отмены решения.

Вместо признания за истицами и ответчиком права собственности по наследованию по первому завещанию на 1/3 долю дома за каждым (спора о разделе дома не возникало) суд "ввел истиц в наследование", хотя такого понятия закон и судебная практика не знают.

На основании изложенного судебная коллегия решение и кассационное определение изменила, признав за К., Ч. и Г. право частной собственности на 1/3 долю жилого дома за каждым. /17/

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в части второй пункта 1 ст. 1070 ГК. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 ГК.

Законом определяется переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Так, в соответствии со ст. 1073 ГК, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соответствии со статьями 1069 – 1072 ГК.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1072 ГК, если суд найдет уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1064 ГК) не переходит к его наследникам.

Эти наследники часто не совпадают с наследниками наследодателя. Например, в случае смерти сына, состоявшего в браке, наследником будет его жена, которая наследником свекра не является.

Право на наследственную долю наследника, умершего после открытия наследства и не успевшего его принять, входит в состав наследственного имущества, оставшегося после него. Однако для его наследников действуют разные сроки. Личное имущество умершего наследника они могут принять в течение шести месяцев после его смерти, а долю, которую он не успел принять, - только в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства. Когда эта часть срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.