страница 5

экономического срока службы. Он характеризуется небольшой продолжительностью контракта (до 3 - 5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экскаваторы и т. д.), транспорт, ЭВМ и т.д.

Если при оперативном лизинге автотранспортных средств от лизингополучателя требуется гарантия того, что по истечении срока лизинга автомобиль будет иметь определенную остаточную стоимость, то лизинг с такой гарантией называется лизингом открытого типа (open-end), а без нее - лизингом закрытого типа (closed-end).

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Белорусская судебная практика критериями отнесения лизинга к тому или иному виду признает объем возмещения лизингодателю стоимости объекта лизинга в зависимости от его первоначальной стоимости, возможность перехода права собственности на объект лизинга (но не как обязательное условие) от лизингодателя лизингополучателю и срок. Однако простое указание в договоре на финансовый или оперативный не означает автоматически его признание таковым. Основным критерием определения разновидности лизинга является комплексное содержание условий договора. Так, хозяйственный суд Гродненской области по делу № 169-4 в решении от 08.11.2000 г. указал, что наименование договора как договора финансового лизинга само по себе не свидетельствует о заключении именно договора финансового лизинга и признал заключенный между ООО «Импала» и АО «Белкомбанк» договор как договор оперативного лизинга.

По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта./30, с.35/

В зависимости от объема услуг, которые лизинговая компания предоставляет клиенту, различают следующие виды лизинга:

Чистый лизинг (net leasing), который характеризуется тем, что техническое обслуживание полностью возлагается на лизингополучателя.

Комбинированный лизинг (package leasing), при котором лизинговая фирма обеспечивает финансирование крупных проектов, сочетая преимущества финансового, оперативного лизинга и т.д. Например, при строительстве завода «под ключ» недвижимость и производственное оборудование предоставляются на условиях финансового, а строительная техника - оперативного лизинга.

Полный лизинг (full leasing), при котором полное обслуживание предмета лизинга осуществляет лизингодатель.

«Мокрый» лизинг (wet leasing) - вид лизинга, при котором лизингополучателю наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием оказываются услуги по эксплуатации лизингового имущества, а также осуществляются поставка необходимого для работы сырья, подготовка квалифицированного персонала, маркетинг, реклама готовой продукции и другие услуги.

По отношению к налоговым платежам различают фиктивный лизинг (сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет необоснованного получения льгот) и действительный лизинг.

По способу приобретения передаваемого в пользование имущества и по составу участников сделки можно выделить прямой и возвратный лизинг.

Прямой лизинг - классический вариант, когда объект лизинга приобретается лизингодателем у поставщика и передается пользователю на основе лизингового контракта.