страница 6


(убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки), альтернативной (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки).

«Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечен недействительность соглашения о неустойке» 1 .

Компенсация морального вреда . Возмещение морального вреда возможно только в отношении граждан, но не в отношении юридических лиц. Как и при применении двух выше указанных способов, в результате применения данного способа происходит денежная компенсация. Правовое регулирование компенсации морального вреда осуществляется Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.ст. 152, 968-970) и конкретными законодательными актами, прямо предусматривающими возмещение такого вреда - Законом Республики Беларусь от 13.01.95 г. "О печати и других средствах массовой информации", Законом Республики Беларусь от 19.11.93 г. "О защите прав потребителей" и другими.


Моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Нематериальные блага, подлежащие защите таким способом, перечислены в статье 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Эти права и блага характеризуются следующими общими признаками:

Вследствие нарушения таких прав, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда в судебном порядке. Размер компенсации морального вреда зависит от степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Следует отметить, что в соответствии с п.22 Постановления№15 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.1999 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» на требования об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, а также на требования гражданина о компенсации морального вреда срок исковой давности не распространяется.


Прекращение или изменение правоотношения . Он является довольно своеобразным. Данный способ защиты гражданских прав может быть предусмотрен как конкретными нормами законодательства, так и соглашением сторон. Необходимо отличать прекращение или изменение правоотношения как способ защиты и как стадию самого правоотношения, которая также может регламентироваться нормативно (например, статья 892 Гражданского кодекса Республики Беларусь и многие другие) и в договорном порядке.

Как способ защиты прекращение или изменение правоотношения предусмотрен, например, в купле-продаже (статья 473 Гражданского кодекса Республики Беларусь), в перевозке (статья 749 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и в других случаях. Он применяется, как правило, когда у заинтересованного лица отпал интерес в требовании продолжения исполнения правоотношения на ранее договоренных условиях.

Реализация этого способа защиты возможна как в юрисдикционном, так и в неюрисдикционном порядке.

Неприменение судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления. Данное указание в законе, с одной стороны, дает больше гарантий при осуществлении защиты гражданских прав, а с другой - является основанием для суда не применять противоречащий законодательству акт государственного органа или органа местного управления и самоуправления. При этом, такое неприменение противоречащего законодательству акта должно быть мотивировано судом. Таким образом, в данном случае в законе закреплена возможность для суда при разрешении конкретных споров.

Вышеописанные способы защиты гражданских прав не являются исчерпывающим перечнем возможных мер зашиты. Иные же способы могут быть применены, если они предусмотрены законодательством. Это прямо вытекает из статьи 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая отсылает к иным способам защиты, предусмотренным законодательными актами.

1 Статья 312 Гражданского кодекса Республики Беларусь