страница 7

Сроки защиты гражданских прав


Защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного права и т.д. моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, получили в гражданском праве наименование сроков.

Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков – глава 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно статье 191 срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. При этом законодательством установлено, что срок может определяться как самой сделкой, так и законодательством или по назначению суда.

Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах, когда осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей увязывается с точным моментом времени, например, 1 января 2000 года. Примером законного установления может служить прямое указание – как должны производиться периодические платежи налогов – 22 числа месяцев, следующих за отчетными и прочее.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами, а иногда и более краткими периодами.

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и не известно, когда это произойдет.

Для правильного исчисления срока важное значение имеет точное определение его начала и окончания.

«Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало» 1 . Точно так же решается порос в тез случаях, когда срок исчисляется в часах и минутах: срок начинает течь со следующей единицы времени.

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени. «Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока» 2 . Например, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 1 мая 1997 года истечет 1 мая 2000 года. Аналогичным способом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями (пункт 2-3 статьи 193 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце. В тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания считается ближайший следующим за ним рабочий день (статья 194 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно должно быть выполнено по общему правилу до 24 часов последнего дня срока. Однако, если это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции, например, окачивается рабочий день, закрывается склад и т.п. Все письменные заявления и извещения, хотя бы и предназначенные для подачи в соответствующие организации, но сданные на почту или на телеграф до 24 часов последнего срока, считаются сделанными в срок (статья 195 Гражданского кодекса Республики Беларусь).


Теперь перейдем непосредственно к срокам защиты гражданских прав. Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, права которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. поскольку основным средством защиты нарушенного права является иск, то указанный срок получил наименование срока исковой давности.

Однако следует помнить, что по законодательству защита гражданских прав осуществляется не только судом, но в предусмотренных законом случаях и иными, например административными органами, а также путем применения мер самозащиты. Об этом я напишу ниже в своей курсовой работе.

Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельство. Во-первых, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующим в ней лицами и т.д.

Также исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения.

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной своей части императивный характер. Так «общий срок исковой давности устанавливается в три года» 3 . Стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность.

Но законом установлено очень важное положение. Так в статье 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения .

Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Это означает, что если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока.

По общему правилу исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. Однако существуют исключения, предусмотренные статьей 209 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Но я не буду рассматривать в своей курсовой работе положения о сроках исковой давности, поскольку этот вопрос является не менее существенным в гражданском праве и он не входит в тему моей работы. Я лучше более подробно остановлюсь на самозащите гражданских прав.

1 Статья 192 Гражданского кодекса Республики Беларусь

2 Пункт 1 статьи 193 Гражданского кодекса Республики Беларусь


3 Статья 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь