страница 10

необходимых документов. Последние должны быть представлены в нотариальную контору к моменту выдачи свидетельства о праве на наследство. Такой же смысл придается предъявлению иска о выделе наследственной доле или продления срока на принятие наследства. /39, с.35/

Если вынесено судебное решение о продлении наследнику срока на принятие наследства, то он считается принявшим таковое. Ему уже не нужно подавать заявление в нотариальную контору о принятии наследства.

Специального розыска наследников по открывшемуся наследству нотариальная контора не осуществляет, но если у нотариуса есть сведения о месте жительства наследников или месте их работы, то он обязан известить их.

К лицам, осужденным к лишению свободы, полностью относится правило о принятии наследства в течение шести месяцев. Они могут принять наследство, если не являются недостойными наследниками, путем присылки заявления в нотариальную контору или через представителя.

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Фактическое вступление во владение частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Так, если наследник взял некоторые вещи из наследственного имущества, погасил за счет оставшихся средств долги наследодателя (оплатил квартплату, телефон и т.д.), т.е. распорядился частью его имущества, то это значит, что он принял все наследство. Подтверждением своевременного вступления во владение и управление наследством могут быть справки, подтверждающие оплату долга наследодателя, коммунальных услуг, налогов и т.д. Если же нет возможности представления соответствующих документов, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом подтверждается судом.

Срок для принятия наследства устанавливается ст. 1071 ГК: наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Принятие наследства по истечении установленного срока допускается ст. 1072 ГК.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (ст. 1071 ГК), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на