страница 2


суд (далее – суд) в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях – в соответствии с договором» 1 .

Юрисдикционная форма защиты также делится на два подвида:


По общему правилу защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном поярке.

Заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Суд может обязать правонарушителя восстановить первоначальное положение, компенсировать ущерб, или осуществить другие предусмотренные законодательством действия.

Судебный порядок защиты гражданских прав можно подразделить на:

1) судебную защиту в судах общей компетенции (рассмотрение и разрешение судами гражданских, семейных, трудовых, других исковых дел, дел, возникающих из административно правовых отношений, дел особого производства, дел приказного производства, а также иных дел в рамках гражданского процесса);

2) судебную защиту в хозяйственных судах (разрешение хозяйственных (экономических) споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений в рамках хозяйственного процесса); а также

3) в третейских судах (при взаимном согласии заинтересованных лиц их спор о защите нарушенного или оспариваемого права в установленных законом случаях может быть передан ими на рассмотрение третейского суда).


Например, в соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в случаях, предусмотренных актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь, спор, возникающий из гражданских правоотношений, по согласованию сторон может быть передан на разрешение третейского суда. А согласно ст. 28 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь по письменному соглашению сторон спор, вытекающий из гражданских правоотношении и подведомственный хозяйственному суду, до принятия им решения может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда в порядке, определяемом законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. Особую роль в системе третейских судов имеет Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Республики Беларусь. Международный арбитражный суд - это самостоятельное, постоянно действующее арбитражное учреждение, разрешающий только споры, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, если хотя бы одна из сторон спора находится за границей.

Следует сразу же указать на необходимость разграничения терминов "способы защиты гражданских прав" и "способы судебной защиты". Последние, например, названы в статье 7 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г.

Согласно статье 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь отказ от права на обращение в суд недействителен (аналогичное правило закреплено и в статье 4 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь), равно как и не допускается отказ в судебной защите по мотивам отсутствия, неполноты, противоречивости, неясности нормативного акта.

Основным средством судебной защиты является иск, т.е. обращенное к суду с требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. Судебный или, как его еще называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

В некоторых, установленных законом, случаях средством судебной защиты могут быть заявление или жалоба.


Специальный порядок защиты гражданских прав.

В пункте 3 статьи 10 Гражданского Кодекса Республики Беларусь особо выделяется защита гражданских прав в административном порядке (например, обращение к вышестоящему органу или должностному лицу). Такой порядок возможен только в случаях, предусмотренных законодательством, с возможностью дальнейшего обжалования решения, принятого в административном порядке, в суд.

Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.


Также может применяться и смешанНый порядок защиты гражданских прав, а именно административно-судебный, когда до обращения в суд необходимо обратиться в соответственный государственный орган. Т. е. устанавливается досудебный порядок разрешения спора. Например, такой порядок установлен при предъявлении требований органам налоговой инспекции.

Еще одна возможность досудебного урегулирования спора - предъявление претензий . Претензионный порядок может быть предусмотрен законодательством или установлен соглашением сторон. По общему правилу не требуется предъявление претензий до обращения в суд, за исключением прямо предусмотренных законодательством случаев. Например, обязательное предъявление претензий для споров, вытекающих из отношений по перевозке грузов.


При неюрисдикционной форме защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется заинтересованными лицами без обращения к уполномоченным на то органам самостоятельно.

К таким мерам защиты можно отнести, например, применение оперативно хозяйственных санкций (отказ контрагента от принятия просроченной по сравнению с условиями договора продукции, одностороннее изменение условий договора при нарушениях со стороны контрагента и т. п.), действия лица в состоянии необходимой обороны (статья 935 Гражданского кодекса Республики Беларусь ), действия лица в состоянии крайней необходимости (статья 936 Гражданского кодекса Республики Беларусь ) и некоторые другие.

Можно условно возможности неюрисдикционной формы защиты подразделить на самозащиту гражданских прав и применение дозволенных законом мер оперативного воздействия в одностороннем порядке. Применение мер оперативного воздействия характерно для обязательственных отношений.

По мнению авторов учебника "Гражданское право" под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого квалификация понятия "самозащита гражданских прав" как способа защиты неправомерна, поскольку форма защиты и способ защиты не идентичные категории. Самозащита гражданских прав с позиции теории - это форма их защиты, допускаемая тогда, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи судебных или иных

1 Пункт 1 стать 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь