страница 12

ненадлежащем состоянии и других обязательств, вытекающих из условий договора лизинга.

За просрочку исполнения денежного обязательства актами законодательства или договором может устанавливаться ответственность в виде процентов (пени). Таким образом, за просрочку уплаты лизингополучателем лизинговых платежей стороны могут установить в договоре выплату пени.

За ненадлежащее исполнение лизингополучателем прочих обязательств по договору, как правило, назначаются штрафы.

При нарушении договора лизингодатель, на наш взгляд, может предпринять следующие шаги: потребовать все причитающиеся ему суммы или возврата оборудования за счет пользователя либо может сам забрать оборудование с предприятия пользователя. Если оборудование забирают, то пользователь обязан выплатить всю сумму причитающихся платежей за вычетом остаточной стоимости оборудования; если же лизинговая компания не забирает оборудование, то она вправе получить платежи без всяких вычетов. В договоре следует оговориться, что эта сумма считается не штрафом, а заранее исчисленными убытками.

Размер фактических убытков может превышать размер неустойки. В договор обычно включается условие о предоставлении лизингодателю права выбора: требовать возмещения убытков или уплаты неустойки; может быть предусмотрена и зачетная неустойка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Раскрытие экономико-правовой сущности лизинга позволяет сделать вывод об очевидности выгоды от лизинга для всего народного хозяйства нашей страны: