страница 6


Первое может выражаться в неподаче перевозочных средств, нарушении сроков погрузки и т.д.

Ответственность наступает независимо от вины (по действующему транспортному законодательству). П.2 ст.748 перевозчик и грузоотправитель освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств или неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие непреодолимой силы или иных явлений стихийного характера и военных действий, а также в случае прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном законодательством.

Действующее транспортное законодательство предусматривает перечень обстоятельств, когда перевозчик или грузоотправитель не несут ответственность за неподачу или неиспользование транспортных средств (ст.146 Устава железных дорог – в случаях стихийных бедствий, ограничения или запрещения погрузки и др. случаях).

Освобождение от ответственности производится только по основаниям, предусмотренным в законе.

Имущественная ответственность перевозчика может быть снижена или не наступит, если нарушившая обязанности сторона осуществит соответствующие действия (в течение установленного срока исполнит обязанность реально, например, сообщит заблаговременно о своем отказе от использования транспортных средств).

Ответственность сводится к уплате штрафов – Постановление СМ №455 от 12.07.1993 г.

Определение договора – п.1 ст.739. Договор двусторонний, возмездный, реальный (исключение – чартер – консенсуальный). Договор перевозки является публичным (ст.743 ГК).

Стороны договора – перевозчик и отправитель. Перевозчики – коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели (осуществляют перевозки по закону или на основании лицензии); может быть множественность лиц на стороне перевозчика (ст.753 – может быть заключен договор между перевозчиками). Отправители – юридические и физические лица, от имени которых сдается для перевозки груз и оформляется перевозочный документ.

Участником договора является и грузополучатель (может быть как отправитель, так и другой субъект, состоящий с отправителем в договорных отношениях). Грузополучатель занимает особое положение: он не участвует в заключении договора перевозки груза, но принимает от перевозчика исполнение является третьим лицом в договоре (господствует мнение о том, что договор перевозки – договор об исполнении третьему лицу; другая точка зрения – грузополучатель является стороной в договоре перевозки груза трехсторонний договор).

Так как у грузополучателя есть обязанности, он не может быть третьим лицом, которое не должно обладать ни правами, ни обязанностями; он не участвует в заключении договора, неодинаковые по содержанию права с отправителем не сторона.

Предмет договора – не сам груз, а транспортная деятельность. Договор по своей форме – письменный, оформляется документами установленной формы (ст.739 ГК). Заключение договора подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента, иного документа) – п.2 ст.739. Договоры железнодорожной, внутренневодной, воздушной и в некоторых случаях морской перевозки оформляются накладной (транспортной накладной), которая удостоверяет заключение договора перевозки груза, отражает основные права и обязанности отправителя и перевозчика. Если установлен факт несохранности груза, наличие накладной дает право обращаться с соответствующим требованием. В транспортной накладной отражаются сведения о грузоотправителе и грузополучателе, о самом грузе, о размере взысканной провозной платы и другие данные. Перевозчик на железной дороге выдает грузоотправителю грузовую квитанцию по принятии груза, на воздушном и автомобильном транспорте ее функции выполняет экземпляр транспортной накладной. На внутриводном и железнодорожном транспорте – дорожная ведомость, в ней грузополучатель расписывается в получении. Морские перевозки – коносамент – не менее двух экземпляров, один следует с грузом; при заграничном сообщении коносамент является ценной бумагой. Три вида коносамента – именной, ордерный, предъявительский.

Права и обязанности сторон общим образом отражены в ст.7 и 8 Закона «Об основах транспортной деятельности». В числе прав перевозчика – назначать и получать плату, отказаться от перевозки при нарушении другой стороной, право требовать возмещения убытков. Обязанности – осуществлять перевозку в соответствии с законодательством, соблюдать условия договора и др. Конкретизируются права и обязанности в транспортных уставах и кодексах, в договоре перевозки.

Железнодорожный транспорт: перевозчик обязан доставить в установленный срок (зависит от расстояния, скорости, вида перевозки – перевозки грузовой и большой скоростью, пассажирскими поездами и грузобагажом). Срок начинает течь с 24 часов дня приемки груза к перевозке. Груз доставлен в срок, если выгружен на станции назначения или подан под выгрузку до истечения срока доставки. Железная дорога обязана обеспечить сохранность принятого к перевозке груза.

Ст.744 – за перевозку взимается провозная плата, размер ее устанавливается соглашением сторон. Если иного нет в законодательстве, то плата за перевозку груза транспортом общего пользования определяется на основании тарифов (в республиканском железнодорожном сообщении определяется Президентом, в международном – в соответствии с международными договорами РБ). Если работы