страница 9

по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (ч. 2 ст. 756 ГК).

В Правилах от 9 февраля 1996 г. и от 10 марта 1997 г. ответственность экспедитора установлена за два вида неправомерного поведения:

а) несохранность грузов;

б) просрочка их доставки (применительно к экспедированию при смешанных перевозках - только в тех случаях, когда срок доставки груза установлен в договоре), если обстоятельства, вызвавшие эти нарушения, имели место в период нахождения груза в ведении экспедитора. Причем ответственность за просрочку доставки предусматривается не за сам факт этого нарушения, а за его последствие - возникновение ущерба у контрагента.

Ответственность экспедитора за несохранность грузов и просрочку их доставки установлена только в одной форме - возмещения убытков. Правила от 10 марта 1997 г. размер возмещения экспедитором убытков за несохранность груза ограничивают лишь стоимостью утраченного или поврежденного груза либо суммой его объявленной ценности при условии, что она была объявлена и отсутствуют доказательства того, что объявленная ценность ниже его фактической стоимости.

В Правилах от 1 ноября 1996 г. размер возмещения ущерба за несохранность груза ограничивается теми же суммами, что и в УЖДОП (ст. 116), но с указанием на то, что при объявленной ценности груза экспедитор будет отвечать в размере фактической его стоимости, если докажет, что объявленная ценность превышает действительную стоимость груза {п. 5.17 Правил). Ответственность экспедитора за задержку уборки вагонов с мест погрузки и приема их с подъездных путей устанавливается в форме штрафа, размер которого определяется ставками, действующими на железной дороге. Кроме того, ссылаясь на п. 5.14 Правил от 1 ноября 1996 г., клиент вправе потребовать от экспедитора возмещения причиненных этим нарушением убытков.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате экспедитору вознаграждения за оказанные услуги клиент отвечает в форме и размере, предусмотренными действующим законодательством.

Ответственность грузоотправителя и грузополучателя за простой сверх предусмотренных сроков находящихся у них вагонов под грузовыми операциями наступает в соответствии с положениями, действующими по данному вопросу на железной дороге (п. 3.13 Правил, п. 124 УЖДОП).

Договор транспортной экспедиции прекращается его исполнением, а также другими способами, указанными в гл. 26 ГК, при применении которых необходимо учитывать специфику рассматриваемого договора. Кроме того, в качестве специального основания прекращения данного договора ст. 759 ГК предусматривает односторонний отказ от его исполнения. Право заявить такой отказ предоставлено любой стороне при условии предупреждения об этом другой стороны в разумный срок. Этот срок может быть определен в договоре.

Сторона, заявившая отказ от исполнения договора, обязана возместить контрагенту убытки, вызванные расторжением договора.

Решение задач

Задача 1. Фермер Хомутов по договору мены передал Сергейчику корову, а взамен получил лошадь. Владелец лошади сообщил Сергейчику, что купил ее весной прошлого года у своего дальнего родственника Павловича, зоотехника колхоза «Ударник». В договоре предусматривалось условие, освобождающее Сергейчика от ответственности в случае истребования (отсуждения) лошади у покупателя. Вскоре после исполнения условий договора унитарное коммунальное предприятие предъявило Хомутову иск об истребовании лошади. Истец свидетельствовал, что эта лошадь является объектом права государственной коммунальной собственности, находится в хозяйственном ведении унитарного предприятия и наряду с другим имуществом была похищена. Преступники осуждены, а лошадь они якобы продали. Суд иск удовлетворил, после чего Хомутов потребовал возвратить ему корову и возместить понесенные убытки. Сергейчик считает, что эти требования абсолютно несправедливы, ибо он не знал и не мог знать о факте хищения и, кроме того, согласно договору мены он не отвечает за истребование лошади третьими лицами.

Подлежат ли удовлетворению требования Хомутова?

Да, требования Хомутова подлежат удовлетворению на основании ст.542 и 431 ГК:

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 431 ГК, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.(ст.542 ГК)

При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного имущества у покупателя третьими лицами недействительно. (ст.431 ГК)

Задача 2. 5 июня 2000 г. между предприятием «Руденское» и предприятием «Вид» был заключен договор подряда по строительству пожарного водоема. 28 августа 2000 г. комиссия из представителей заказчика и подрядчика составила акт гидравлического испытания пожарного водоема. Объект признан выдержавшим гидравлические испытания согласно СНиП 3 мая 1985 г. По завершении работ на пожарном водоеме стороны подписали акт приемки работ на сумму 1330000 руб. Однако заказчик оплатил работы частично и 430000 руб. оплатить отказался, поскольку обнаружил трещины в гидроизоляции и происходящую вследствие этого