3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей;
5) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Такие завещания должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание.
В остальном к таким завещаниям соответственно применяются правила ст. 1045 ГК, за исключением требования о нотариальном удостоверении завещания. Это завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.
Завещательные распоряжения денежными средствами в банках определяются ст. 1048 ГК.
Права на денежные средства, внесенные гражданином во вкладах или находящиеся на любом ином счете гражданина в банке, могут быть им завещаны по его усмотрению, либо в порядке, предусмотренном статьями 1044 – 1047 ГК, либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке, в котором находится этот счет. В отношении средств на счете такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Завещательное распоряжение правами на средства в банке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете в порядке, определяемом законодательством.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. До представления банку свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы.
В соответствии со ст. 1049 ГК, завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.
Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.
Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.
Изменение завещания производится путем составления нового, которое либо содержит распоряжения, отсутствующие в предыдущем завещании, и тем самым дополняет последнее, либо исключает некоторые ранее сделанные распоряжения без замены их другими.