страница 5

1. Виды перевозок и их правовое регулирование.

Отношения по перевозкам регулируются многочисленными актами законодательства. Причем одни нормативные акты регламентируют перевозочные отношения, связанные с деятельностью всех видов транспорта, другие -только с определенными его видами. Следует прежде всего указать ГК (гл. 40) и Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «Об основах транспортной деятельности», в которых закреплены общие положения о деятельности всех видов транспорта; Закон Республики Беларусь от 6 июля 2001 г. «О перевозке опасных грузов».

Перевозки по железным дорогам регулируются Законом Республики Беларусь от 6 января 1999 г. «О железнодорожном транспорте», Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 2 августа 1999 г. № 1196 (далее - УЖДОП), и иными актами.

Перевозки отдельными видами транспорта регламентируются: Воздушным кодексом Республики Беларусь от 11 января 1999г. (далее - ВК); Кодексом торгового мореплавания Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. (далее - КТМ); Законом Республики Беларусь от 21 июля 2001 г. «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»; Уставом автомобильного транспорта Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 1969 г. № 256 с последующими изменениями и дополнениями (далее -УАТ, используемым в части, не противоречащей Закону);

Уставом внутреннего водного транспорта СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г. № 1801 с последующими изменениями и дополнениями (далее - УВВТ).

На каждом виде транспорта действуют Правила перевозки грузов, пассажиров и багажа, Тарифы на перевозки, иные нормативные акты, регулирующие отдельные стороны перевозочной или связанной с ней деятельности (см., например. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 22 сентября 2000 г. № 22; Авиационные правила перевозки пассажиров и багажа авиапредприятиями Республики Беларусь, утвержденные постановлением Госкомитета по авиации Республики Беларусь 27 ноября 2000 г. № 13). Есть и иные акты (см., например Инструкцию по регулированию коммерческих условий авиаперевозок, утвержденную постановлением Госкомитета по авиации Республики Беларусь 5 декабря 2000 г. № 14; Правила организации безопасной перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 2 марта 2001 г. № 4 и др.).

Виды перевозок:

в зависимости от вида транспорта – железнодорожные, внутренневодные (речные), морские, воздушные, автомобильные;

по территориальному признаку – внутригосударственные и международные;

по характеру объекта – перевозки груза, пассажира, багажа;

в зависимости от количества транспортных предприятий в перевозке – перевозки в местном сообщении, в прямом сообщении (один вид транспорта, одно или более транспортных предприятий по одному перевозочному документу), в прямом смешанном сообщении (разные виды транспорта, но по одному транспортному документу – п.1 ст.712 ГК).

2. Договор перевозки грузов (общая характеристика: понятие, стороны, предмет, заключение договора перевозки грузов, его форма, правовое положение грузополучателя, права и обязанности грузоотправителя, фузополучателя и перевозчика, ответственного по договору перевозки грузов, особенности перевозки грузов в прямом смешанном сообщении).

Основанием возникновения обязательства является договор об организации перевозок грузов. Определение договора – в ст.752 ГК: по договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать и грузовладелец передавать к перевозке грузы в обусловленном объеме. Определяются объемы, сроки предоставления транспортных средств и грузов, порядок расчетов и другие условия. В содержание обязательства входит и общая обязанность перевозчика и грузоотправителя заключить договор перевозки груза.

Количество перевозочных средств определяется заявкой грузоотправителя или соглашением сторон. Сроки подачи транспортных средств определяются по п.1 ст.745 договором перевозки.

Место подачи перевозочных средств зависит от особенностей эксплуатации и возможностей перевозчика и грузоотправителя. грузоотправитель вправе отказаться от непригодных для перевозки транспортных средств. Годность определяется в техническом и коммерческом отношениях (второе определяет грузоотправитель). Сдаваемый к перевозке груз должен быть поименован, затарен, упакован. Вес груза определяется перевозчиком, грузоотправителем или совместно – вес определяет тот, кто производит погрузку.

П.2 ст.745 – погрузка осуществляется в порядке по договору, если погрузка осуществляется грузоотправителем – должна производиться в предусмотренные договором сроки (устанавливается в нормативном порядке). Обязанность по погрузке может зависеть от места ее осуществления (подъездные пути грузоотправителя – осуществляется им).

В процессе перевозки грузовые помещения должны быть опломбированы (пломбы ставит тот, кто производит погрузку, перевозка за двумя пломбами на железнодорожном транспорте не производится).

Условия ответственности:

противоправное поведение;

причинная связь с невыполнением договора.