страница 4

нажитое супругами, если один из них жив. В данном случае свидетельство может быть выдано только на личное имущество умершего и его долю в общем имуществе, нажитое во время брака. /8/

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК.

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства или его соответствующей части не имеется.

Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по постановлению суда в случае спора о праве собственности на наследственное имущество (ст. 1084 ГК).

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им осуществляется по правилам ст. 1085 ГК.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на похороны наследодателя, а также расходы, связанные с охраной или управлением наследственным имуществом, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

До получения наследниками свидетельства о праве на наследство требования о возмещении таких расходов могут быть предъявлены к наследнику, принявшему наследство, или к исполнителю завещания. При отсутствии указанных лиц выплата необходимых сумм, в том числе из вклада или со счета наследодателя, может быть произведена по решению нотариуса. В случае отказа в удовлетворении требований спор разрешается судом. /31с.52/

После получения наследниками свидетельства о праве на наследство расходы возмещаются наследникам в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества до погашения требований по долгам наследодателя.

В связи с тем, что по наследству переходят не только права, но и обязанности наследодателя, т.е. долги наследодателя наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам оставившего наследство.

Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, получивший наследственное имущество как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате наследственной трансмиссии (ст. 1073 ГК), не отвечает по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства, а по долгам наследодателя отвечает в пределах стоимости наследственного имущества, полученного по обоим основаниям.

Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 304 ГК), но каждый из них отвечает в пределах наследованного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице.

Новшества в законодательстве, отмена законов и принятие новых, изменение и дополнение ранее существующих законов