страница 7

наследодателя и место нахождения имущества, наследники вправе обратиться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства.

Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники. Наследодатель – лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. Наследодателями могут быть белорусские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие на территории нашей страны. Юридические лица не могут оставлять наследства: при их прекращении (ликвидации или реорганизации) имущество переходит к другим лицам в установленном законном порядке в соответствии с их уставами или указанием собственника (уполномоченного им лица или органа).

Наследники – лица, указанные в законе или в завещании в качестве правопреемников наследодателя. В соответствии со ст. 1037 ГК, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Граждане и административно – территориальные единицы могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Причем возможность гражданина наследовать не зависит от объема его дееспособности. Организации выступают в качестве наследников только в случае составления завещания в их пользу.

В ст. 1038 ГК Республики Беларусь установлены основания, по которым граждане лишаются права наследования. В частности, признаются недостойными наследниками и отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (часть первая ст. 1038 ГК). При этом умышленное убийство наследодателя или покушение на его жизнь наследником должны быть подтверждены приговором суда. Закон не связывает совершение указанных действий с мотивом получения наследства. Они могли быть совершены в силу иных побуждений, но объективно способствовали призванию лица к наследованию.

Однако правило об отстранении от наследования не применяется, если наследодатель, несмотря на недостойное поведение будущего наследника, уже после покушения наследника на его (наследодателя) жизнь составил в его пользу завещание. Следовательно, предусмотренное в части первой ст. 1038 ГК исключение будет действовать при условии, что наследодатель знал, что именно наследник покушался на его жизнь, и тем не менее уже после совершения им таких действий составил завещание в его пользу.

Основанием для отстранения от наследования как по завещанию, так и по закону является также умышленное совершение лицом иных противозаконных действий, которые способствовали призванию его самого или близких ему лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства. Пункт 2 ст. 1038 ГК не дает исчерпывающего перечня таких действий. В их числе, в частности, указываются: составление подложного завещания, создание умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли. Это может быть понуждение путем угроз, насилия, обмана наследодателя к составлению, изменению или отмене завещания, а наследника - к отказу от наследства и т.п.