страница 11

К числу нетрудоспособных иждивенцев относятся инвалиды одной из трех групп, а также, если лицо достигло пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин независимо от того, назначена ли этим лицам пенсия).

Нетрудоспособными считаются и несовершеннолетние иждивенцы, т.е. лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся 18 лет.

Данный вопрос регулируется положениями ст. 1063 ГК. Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058 -1061 ГК, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.

К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 ГК, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных дoляx. /28, с.361/

Право на обязательную долю в наследстве гарантируется ст. 1064 ГК.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Так, Я. в заявлении суду указал, что после смерти его матери, последовавшей 26 мая 1993 г., осталось имущество: приватизированная однокомнатная квартира в г. Минске, домик в садоводческом товариществе, предметы домашней обстановки и обихода. 23 апреля 1993 г. мать составила завещание на квартиру в пользу дочери Л., остальное имущество осталось незавещанным. Поскольку между ним и Л. возник спор о наследственном имуществе, истец просил выделить ему квартиру, а ответчице - остальное имущество, при этом учесть, что он является инвалидом 2-ой группы и имеет право на обязательную долю.

Решением суда Фрунзенского района г. Минска от 11 апреля 1995 г. завещание было признано частично недействительным, Я. на праве собственности был выделен домик в садоводческом