страница 8

4) принять на себя все риски после получения объекта;

5) подготовить место для установки оборудования;

6) предоставить лизингодателю информацию о своем экономическом положении;

7) информировать собственника о состоянии имущества;

8) своевременно производить лизинговые платежи;

9) своевременно извещать лизингодателя об изменении своего адреса;

10) в случае повреждения объекта - отремонтировать его за свой счет, заменить на аналогичный или погасить всю задолженность по лизингу и неустойку;

11) отказаться от претензий к лизингодателю после приемки объекта;

12) в случае отказа принять объект лизингополучатель обязан в письменной форме поставить об этом в известность лизингодателя с указанием и доказательством обнаруженных недостатков. Если освещения не было, ТО приемка считается совершившейся через два месяца после поставки объекта сделки.

13) предоставить в пользу лизингодателя необходимые гарантии, перечень которых указывается в договоре;

14) лизингополучатель несет ответственность за выполнение обязательств по договору в случае передачи объекта сделки по договору сублизинга.

При сравнении обязаннотей лизингодателя и арендодателя можно обнаружить существенные различия. Поскольку в договоре лизинга оборудование, как правило, предоставляет лизинговая или финансовая организация, то она не берет на себя многих присущих обычному арендодателю обязанностей, в частности, по техническому обслуживанию, гарантии и так далее. Наоборот, в договорах лизинга часто оговаривается, что лизингодатель не дает никаких гарантий в отношении оборудования (в отношении его производительности, отсутствии скрытых дефектов, соответствия определенным целям). Все эти обязательства перекладываются на поставщика оборудования. Фактически единственная обязанность лизингодателя - предоставить оборудование.

Обязанности лизингополучателя также существенно отличаются от обязанностей арендатора - они гораздо шире, так как обязательства, которые снимает с себя лизинговая компания, распределяются между поставщиком и лизингополучателем.

Для обеспечения получения лизинговых платежей лизингодатель нередко привлекает третье лицо, гарантирующее надлежащее исполнение лизингополучателем своих обязательств. Такая гарантия оформляется либо путем заключения отдельного соглашения между лизингодателем и гарантом либо путем привлечения гаранта в качестве третьей стороны основного договора.

Как правило, пользователь осуществляет техническое обслуживание оборудования. Он обязан поддерживать оборудование в рабочем состоянии, заменить поврежденные детали и так далее.

Страхование объекта лизинга на случай гибели или порчи осуществляется по соглашению сторон в пользу лизингодателя. Страхование должно охватывать весь срок договора лизинга. Как правило, оно также покрывает форс-мажорные обстоятельства, скрытые дефекты оборудования, вмешательство третьих лиц и так далее.

При наличии в договоре опциона на покупку лизингополучатель может приобрести оборудование в собственность. Опцион на покупку может быть сформулирован следующим образом: «лизингополучатель по окончании срока договора вправе купить оборудование, взятое во временное пользование по настоящему договору, по цене, равной справедливой рыночной стоимости. Справедливая рыночная цена будет представлять собой согласованную между сторонами стоимость; если они не могут согласовать ее в течение тридцати дней после получения уведомления, то справедливая рыночная цена будет определена оценщиком, выбранным обеими сторонами». Цена опциона может также устанавливаться как конкретная сумма или в процентном отношении к стоимости оборудования./34, с.231/

2.3 Исполнение договора лизинга

Ст.290 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями