страница 5

Прежде всего этот способ ориентирован на ненормативные акты. Если в результате издания акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, не соответствующего законодательным актам, нарушаются гражданские права или охраняемые законом интересы граждан и (или) юридических лиц, - заинтересованные лица имеют право на обжалование таких актов в судебном порядке. На мой взгляд, такое же право может возникнуть и при принятии такого акта не в соответствии с компетенцией соответствующего органа.

В случае признания судом акта недействительным (полностью или в части) нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Наряду с требованием о признании недействительности акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, могут быть предъявлены и иные требования, например, требования о возмещении убытков, но может носить и самостоятельный характер, если интерес субъекта права сводится лишь к самой констатации недействительности акта, препятствующего, например, реализации права.


Самозащита права . В новом Гражданском кодексе Республики Беларусь самозащита впервые выделена как особый способ зашиты гражданских прав. Это самостоятельное совершение управомоченным лицом действий, не запрещенных законом, которые направлены на охрану его прав или интересов. Лицо, самостоятельно защищающее свое право, должно бесспорно им обладать, а самозащита не должна выходить за пределы действий, необходимых для его применения и избранный лицом способ защиты должен быть соразмерен нарушению.


Присуждение к исполнению обязанности в натуре . Нередко именуется в литературе еще и реальное исполнение. Характеризуется тем, что эта возможность требования лица, обращенного к нарушителю, о реальном исполнении обязанности вследствие какого-либо обязательства, когда у кредитора не отпала в этом исполнении необходимость.

Исполнение обязанности в натуре обычно противопоставляется выплате денежной компенсации. Вполне очевидно, что интерес потерпевшего отнюдь не всегда может быть удовлетворен такой заменой. Он вправе настаивать на том, чтобы его контрагент фактически совершил действия, являющиеся предметом соответствующего обязательства, например, реально переда вещь, выполнил работу, оказал услугу и т.п. Это характерно для требований в отношении индивидуально-определенных вещей.

Лишь в случаях, когда реальное исполнение стало объективно невозможным либо нежелательным для потерпевшего, данный способ должен быть заменен иным средством защиты по выбору потерпевшего.

Таким образом, лицо, защищающее свои права, в качестве альтернативного требования может потребовать денежного возмещения. В некоторых случаях присуждение к исполнению обязанности в натуре невозможно - например, когда возможность реального исполнения отсутствует, у потерпевшего есть право требования денежной компенсации.


Возмещение убытков . Как уже отмечалось выше возмещение убытков и взыскание неустойки являются наиболее распространенными способами защиты гражданских прав. Понятие убытков дается в статье 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а особенности возмещения убытков при регулировании отдельных отношений содержатся в соответствующих нормах Кодекса.

По общему правилу в гражданском праве возмещение убытков происходит в полном объеме, а именно возмещению подлежат убытки в виде реального ущерба, а также и упущенная выгода. Исключения из этого правила могут быть установлены законодательством или соответствующим законодательству договором. Например, «возмещению соответствующими органами подлежат только убытки первого вида - реальный ущерб, а упущенная выгода не возмещается. Споры о возмещении убытков рассматриваются судом» 1 .

Согласно же статье 371 Гражданского кодекса Республики Беларусь ограниченная ответственность (ограничение права на полное возмещение убытков) может быть установлена законодательством по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности.

Обязанность возмещения убытков лежит как на физических и юридических лицах, так и на государственных органах, органах местного управления и самоуправления (статья 15 Гражданского кодекса Республики Беларусь ).

Данный способ защиты преследует лишь денежную компенсацию. Чаще всего речь идет об убытках, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательств, вытекающих из заключенного договора, либо причинением так называемого не договорного вреда (например, вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих – статья 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Например, как обязанность, лежащая на должнике при нарушении соответствующего обязательства, возмещение убытков предусмотрено статьей 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Правила возмещения убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств зависят и от того, возмещается ли неустойка (статья 365 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Еще одной новеллой нового Гражданского кодекса Республики Беларусь является указание в статье 14 на то, что если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Взыскание неустойки . «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор обязан доказать причинение ему убытков» 2 .

Неустойка имеет двоякую сущность. Во-первых, она носит обеспечительную функцию. Обязанность уплаты неустойки имеет акцессорный характер по отношению к основному обязательству и направлена на обеспечение надлежащего исполнения основного обязательства. С другой стороны, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства уплата неустойки приобретает характер ответственности за нарушение обязательства.

Неустойка может быть договорной (определенной соглашением сторон) или законной (определенной законодательством). При этом во многих случаях, когда неустойка установлена законодательством, ее применение является обязательным, независимо от воли участников какого-либо правоотношения. Размер неустойки, предусмотренный законодательно, может быть увеличен сторонами при заключении соответствующего соглашения, а при рассмотрении спора в судебном порядке ее размер может быть уменьшен судом (статья 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Неустойка может выступать в виде штрафа или пени. В зависимости от возмещаемых убытков неустойка бывает зачетной (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой), исключительной (взыскивается только неустойки, но не убытки), штрафной

1 Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16.06.93 г. "О порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц"

2 Пункт 1 статьи 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь