страница 5

обусловили появление новых видов наследственного имущества: акции, именные приватизационные чеки «Имущество», частные предприятия, доли в уставном фонде и т.д.

Наследственное право на стоимость доли в хозяйственном товариществе и на стоимость пая в производственном кооперативе регулируются ст. 1087 ГК.

В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в коммандитном товариществе входит право на стоимость доли этого участника в уставном фонде товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором. В случае принятия наследника в число участников полного товарищества (пункт 1 ст. 78 ГК) либо в качестве полного товарища в коммандитное товарищество стоимость доли ему не выплачивается. Наследники участника полного товарищества или полного товарища в коммандитном товариществе несут ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами в порядке, предусмотренном ст. 72 ГК.

Участники полного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками и по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной настоящей статьей, ничтожно. /18, с.39/

В состав наследства члена производственного кооператива входит право на стоимость пая умершего члена кооператива. В случае принятия наследника в члены кооператива (пункт 4 ст. 111 ГК) стоимость пая ему не выплачивается.

Наследование доли (пая) вкладчика в коммандитном товариществе, участника (акционера) хозяйственного общества и члена потребительского кооператива определяются положениями ст. 1088 ГК.

В состав наследства участника коммандитного товарищества, являвшегося вкладчиком, входит доля этого вкладчика в уставном фонде товарищества.

В состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью входит доля этого участника в уставном фонде общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам ее стоимость в порядке, предусмотренном пунктом 6 ст. 92 ГК и учредительными документами общества.

В состав наследства участника акционерного общества (акционера) входят принадлежавшие ему акции.

Наследник участника коммандитного товарищества, являвшегося вкладчиком, участника общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью либо акционера в акционерном обществе становится участником