страница 2


В качестве одного из элементов гражданской дееспособности гражданина закон выделяет также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Так, согласно ст. 22 ГК, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В равной мере это относится и к главе крестьянского (фермерского) хозяйства. Он признается предпринимателем с момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Действующим законодательством предусмотрено и ограничение предпринимательской деятельности гражданина. Так, согласно ст. 31 ГК, в случаях, предусмотренных законодательными актами, предпринимательская деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др.) может быть ограничена в судебном порядке на срок до трех лет.

Гражданское законодательство подразделяет дееспособность граждан на следующие виды:

- полностью недееспособные. Ими являются несовершеннолетние (малолетние), не достигшие 14 лет, а также граждане, которые вследствие душевной болезни или слабоумия не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные судом недееспособными.

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки совершаются их родителями (усыновителями) или опекунами. Однако они вправе совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего - третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В этом случае гражданин не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые. От его имени все сделки совершает опекун (ст. 29 ГК);

- частично недееспособные. Ими являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 25 ГК). В отличие от лиц, не достигших 14 лет, граждане в возрасте от 14 до 18 лет сами совершают все необходимые действия по заключению сделки, но она приобретает правовое значение только при наличии письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (за исключением мелких бытовых сделок). Такой правовой контроль за юридическими действиями несовершеннолетних устанавливается исключительно в их интересах.

- полностью дееспособные. Возможности граждан Республики Беларусь иметь права и обязанности в имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях равны. Однако реализовать эти возможности в конкретные субъективные права своими личными действиями может только дееспособное лицо, обладающее осознанной волей. С достижением 18 лет дееспособность гражданина становится полной и он может совершать юридически значимые действия, не запрещенные законом.

- ограниченно дееспособные.

2

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 30 ГК). Ограничение дееспособности в такого рода случаях имеет целью защиту имущественных интересов семьи.

Ограничением дееспособности устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица, а именно попечителя, за совершением сделок, включая получение зарплаты, иных доходов и распоряжения ими гражданином, ограниченным судом в дееспособности. Лицо, которое подвергалось такому ограничению, вправе совершать самостоятельно лишь мелкие бытовые сделки. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделками и за причиненный им вред.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

3

Нет, с решением суда согласиться нельзя. В соответствии со ст.30 ГК гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Так как в данной ситуации гражданин проживает один и семью своим злоупотреблением алкоголем в тяжелое материальное положение не ставит, к нему не может быть применено ограничение дееспособности.


Бабушка подарила своей внучке Татьяне в день 14-летия велосипед. Поскольку девочка очень хотела роликовые коньки, то с согласия бабушки продала велосипед по боле низкой цене своей 16-тилетней подруге Кате. Узнав об этом, родители Татьяны потребовали от Кати возвратить велосипед. Родители Кати возражали, поскольку сделка была заключена с их согласия и согласия бабушки Татьяны.

  1. Раскройте понятие и виды сделок в гражданском праве