страница 8

наследников. Если они не приняли наследства, в соответствии с предъявленными требованиями, оно переходит по праву наследования к государству. Иными словами, хотя государство и не входит ни в одну из очередей, оно также может быть призвано к наследованию.

При наследовании по закону наследниками могут быть лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, и которые в соответствии с законом могут быть призваны к наследованию. В данном случае имущество в пределах каждой очереди делится между наследниками поровну. Это означает, что каждый получает долю, равную доли другого. Такая доля называется законной. Чтобы определить ее, нужно общую стоимость наследственного имущества разделить на число наследников той очереди, которая призывается к наследованию. /35, с.37/

В соответствии со ст. 1056 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 -1063 ГК.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062 ГК).

При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Изложенное правило объясняется тем, что в результате усыновления ребенка полностью прекращается его правовая связь с родственниками и возникает новая - между усыновленным, его потомством, усыновителями и их родственниками.

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Правила ГК об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю. /31, с.34/

В соответствии со ст. 1057 ГК, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Употребляя термин «дети», законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Что касается детей, родившихся в незарегистрированном браке, или, как еще говорят, «внебрачных детей», то после матери они наследуют всегда, а после отца лишь в