страница 3

  1. Назовите условия действительности сделок. Раскройте понятие недействительных сделок и дайте общую характеристику оснований признания сделок недействительными.

  2. Имеются ли основания для признания заключенной между подругами сделки недействительной?

  3. Изменится ли решение, если на момент заключения сделки обоим девочкам было по 13 лет?


1

В соответствии со ст.154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Итак, сделка - это:

  1. всегда волевой акт, то есть действия людей;

  2. это правомерные действия;

  3. сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских или хозяйственных правоотношений;

  4. сделка порождает гражданские или хозяйственные отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Наука гражданского права проводит несколько отдельных подразделений сделок по соответствующим видам, исходя из специфических признаков разграничения. Существенное значение имеют такие классификации сделок:

По количественному признаку. Пункт 1 ст. 155 ГК устанавливает, что сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними. Такое деление, по существу, и послужило основанием для выделения соответствующей классификации сделок.

По моменту времени, с которого соответствующая сделка считается заключенной . По этому виду сделки делятся на реальные (от латинского res - вещь) и консенсуальные (от латинского consensus - соглашение). Это деление имеет большой практический смысл, так как в его основе лежит способ совершения сделки.

Консенсуальной является сделка, которая считается заключенной с момента, когда стороны достигли между собой соглашения по всем ее существенным условиям и облекли его в требуемую законом форму.

Реальной называется та сделка, которая считается совершенной, когда не только стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, но и когда одновременно состоялась передача в процессе заключения сделки вещи (денег) одним участником другому. Иными словами, в реальных сделках одного соглашения между сторонами недостаточно, необходима еще и передача вещи, чтобы сделка считалась совершенной.

По возмездности , наличие или отсутствие которой дает основание для отнесения каждой отдельной сделки к соответствующему виду, т.е. деление на возмездные и безвозмездные.

По их форме . По данному основанию сделки классифицируются на устные и письменные, последние, в свою очередь, на простые и нотариально заверенные.

По характеру правоотношений . Исходя из характера правоотношений, сделки делятся на сделки, направленные на возникновение прав (покупаю вещь - приобретаю права на нее), изменение прав (передаю часть вещи - изменяю ее статус) или прекращение прав (продаю, совершаю договор дарения - теряю право собственности на эту вещь);

По наступлению прав и возникновению обязанностей . По данному основанию сделки делятся на обычные и условные.

В обычной сделке наступление прав и возникновение обязанностей по общему правилу происходит либо в момент совершения сделки, либо через известный промежуток времени.

Условной называется сделка, в которой возникновение или прекращение прав и обязанностей ставится в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. Сторонам в сделке не должно быть известно, наступит или не наступит в будущем обстоятельство. Поэтому не может считаться условной сделка, если указанное в ней обстоятельство наступило или известно, что оно может наступить.

Статья 158 ГК предусматривает возможность совершения сделок под отлагательным либо под отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 158 ГК).

Если в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, сторонами поставлено прекращение прав и обязанностей, то сделка, совершена под отменительным условием (п. 2 ст. 158 ГК).

2

Сделка признается действительной при условии, что лица, участвующие в сделке, дееспособны для ее совершения, их воля совпадает с ее внешним выражением -волеизъявлением, содержание сделки соответствует законодательству и она облечена в надлежащую форму. Если сделка не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий, она недействительна или может быть признана таковой. Недействительная сделка не порождает предусмотренных ею последствий, которых стороны желали, совершая сделку, но это не значит, что она не порождает никаких последствий. Последствия недействительности сделок предусмотрены законодательными актами для каждого вида недействительных сделок. Они могут быть весьма неблагоприятными для сторон, ее совершивших, или для одной из них.