страница 4


Обратимся к более детальному анализу закрепленных в законодательстве конкретных способов защиты.


Первым способом защиты гражданских прав в статье 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь названо признание права .

Данный способ защиты применяется в тех случаях, когда у лица возникает необходимость в подтверждение того, что оспариваемое право принадлежит именно ему. Не обязательно это должно быть сопряжено с нарушением права. Чаще всего это происходит в результате каких-либо документальных подтверждений на оспариваемое право, что в свою очередь не только может породить спор, но и лишить такое лицо права беспрепятственного осуществления субъективного права. Например, отсутствие необходимых документов в подтверждение права собственности на определенное имущество, может лишить лицо возможности распоряжения им (например, отчуждение другому лицу).

При этом подтвердить наличие права (признать его) возможно в судебном порядке, т.е. в юрисдикционном, но не путем совершения истцом каких-либо самостоятельных односторонних действий. Требование истца о признании права обращено не к ответчику, а к суду, который должен официально подтвердить наличие или отсутствие у истца спорного права.

В большинстве случаев требование о признании субъективного права является необходимой предпосылкой применения иных предусмотренных способов защиты. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, или принудить должника к выполнению обязанности в натуре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается.

Однако требование о признании права иногда имеет самостоятельное значение и не поглощается другими способами защиты.

Таким образом данный способ защиты может применяться с применением и других способов защиты гражданских прав.

Признание права является распространенным способом защиты права собственности и других абсолютных (право хозяйственного ведения, право авторства и т.д.) и относительных прав.


Двигаемся дальше по статье 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Восстановление положения , существовавшего до нарушения права. При совершении правонарушения, в результате которого ущемляются права и законные интересы, и в тех случаях, когда субъективное право не прекращает своего существования и может быть восстановлено после устранения такого нарушения, применяется данный способ защиты гражданских прав.

Классический пример - истребование собственником имущества из чужого незаконного владения (статья 282 Гражданского кодекса Республики Беларусь ).

Этот способ защиты охватывает собой широкий круг конкретных действий. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, может происходить посредством применения как юрисдикционного, так и неюрисдикционного порядков защиты.


Пресечение действий , нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Этот способ является еще одним распространенным способом защиты. Как и признание права, данный способ защиты может применяться в сочетании с другими способами защиты, например с взысканием неустойки, или иметь самостоятельное значение.

Целью применения данного способа служит прекращение нарушений принадлежащего лицу права и возможность дальнейшего его беспрепятственного осуществления. Например, в соответствии со статьей 1028 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, имеющее право пользования наименованием места происхождения товара, может потребовать от того, кто незаконно использует это наименование, прекращения его использования, удаления с товара, его упаковки, бланков и тому подобной документации незаконно используемого наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изображений наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно, - изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки.

Нередко назначение данного способа защиты состоит в устранении препятствий для осуществления права, создаваемых нарушителем. Обычно это имеет место при длящемся правонарушении, которое само по себе не лишает лицо субъективного права, но мешает ему нормально им пользоваться.


Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, установление факта ничтожности сделки и применение последствий ее недействительности. В Гражданском кодексе Республики Беларусь вопросам недействительности сделок посвящен параграф 2 главы 9, а также ряд других статей (статья 163 и др.). Впервые в Гражданском кодексе Республики Беларусь в статье 167 дана классификация недействительных сделок на оспоримые и ничтожные сделки. При этом для признания оспоримой сделки недействительной требуется решение суда, в отличие от ничтожной сделки. Например, сделка, не соответствующая требованиям законодательства, признается ничтожной, если иное не предусмотрено соответствующим законодательным актом.

По общему правилу последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, т.е. каждая из сторон по такой сделке обязана возвратить все полученное другой стороне, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить денежную стоимость (статья 168 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Иные последствия признания сделок недействительными могут быть предусмотрены отдельными статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь или законодательными актами. Отдельными статьями регламентируется признание недействительными мнимых и притворных сделок, сделок, не соответствующих законодательству, сделок, совершение которых запрещено законодательством, признание недействительными сделок, совершенных при определенных обстоятельствах (под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств), недействительности сделок юридического лица, выходящих за пределы его правоспособности, последствия ограничения полномочий на совершение сделки, последствия недействительности части сделки, а также регламентация недействительности сделок в зависимости от субъекта их совершившего - сделки, совершенные гражданами, признанными в установленном порядке недееспособными, совершенных несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, и т. д.

Особо следует отметить, что статьей 182 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (по ничтожным сделкам - 10 лет, а по оспоримым - один год).


Признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления. Данный способ защиты гражданских прав регламентируется статьей 12 Гражданского кодекса Республики Беларусь.