страница 8


При наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства. Лишение родительских прав должно быть подтверждено ранее состоявшимся решением суда. Отстраняются от наследования по закону и граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежащих на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя.

Так, если родители (усыновители) злостно уклонялись от выполнения своих обязанностей по содержанию детей (усыновленных), они лишаются права наследовать после смерти детей (усыновленных). Точно так же не имеют права наследовать после смерти родителей (усыновителей) совершеннолетние дети (усыновленные), злостно уклоняющиеся от выполнения обязанностей по их содержанию. Уклонение от выполнения лицом обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено в судебном порядке. /35, с.19/

По изложенным выше основаниям отстраняются от наследования и наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст. 1064 ГК).

Наследник может быть признан недостойным и отстранен по указанным выше основаниям только решением суда по иску лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия (п. 3 ст. 1038 ГК).

Отказ в иске об отстранении от наследования недостойного наследника не является препятствием для предъявления иска о признании завещания недействительным (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16).

По основаниям, указанным в п. 1 и 2 ст. 1038 (умышленное лишение жизни наследодателя, покушение на его жизнь, другие умышленные противозаконные действия, способствующие призванию к наследованию), лишается права требовать исполнения завещательного отказа отказополучатель, то есть лицо, в пользу которого завещатель возложил на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства. Отказополучатель также может быть отстранен от получения отказа по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия, в частности по требованию кого-либо из наследников.

Статьей 1039 ГК определено, что если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, являясь недостойным наследником (ст. 1038 ГК), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения годичного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управления им, превышают его стоимость.

Частью 2 статьи 381 ГПК определено, что в заявлении о признании наследства выморочным должно быть указано имущество,