страница 3

ГК на современном этапе развития общества является наиболее прогрессивным и детально разработанным нормативным актом в отношении вопросов наследственного права.

В соответствии со ст. 1031 ГК, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из ГК и иных законов не вытекает иное.

Право наследования гарантируется. Лицо, права которого в случае его смерти переходят к другим лицам, называется наследодателем. В том случае, если лицо сделало завещание, оно называется завещателем. Лица же, к которым в порядке наследования переходят имущество и иные права умершего, называются наследниками. Имущество, переходящее в порядке наследования, называется наследством (наследственной массой).

Как следует из ст. 1032 ГК, наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Для наследования по завещанию требуется, чтобы наследодатель выразил свою волю относительно распределения всего или части принадлежащего ему имущества на случай своей смерти в особом документе, называемом завещанием.

В соответствии со ст. 1033 ГК, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.

В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе либо квартира, дача, гараж, иное помещение, пай за которые полностью выплачен, и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности по алиментным обязательствам;

4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

В случае смерти лица к наследникам переходят не какие-либо отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. Именно поэтому наследование представляет собой общее, или универсальное