страница 9


Принятие наследства наследниками является необходимой предпосылкой приобретения ими соответствующих прав и обязанностей.

Принятие наследства есть волевой акт, выражающий согласие наследника на приобретение наследства и являющийся по своей природе односторонней сделкой. Иными словами, без согласия наследника, вопреки его воле он не может считаться принявшим наследство. Для этого лицо должно выразить намерение о принятии наследства.

В том случае, если призываемый наследник является недееспособным, то от его имени волю на принятие наследства изъявляет его законный представитель (родитель, усыновитель или опекун). Если же наследником оказывается ребенок, находящийся на воспитании в детском доме или в ином детском учреждении, за него выражает волю руководитель этого учреждения. /23, с.115/

Несовершеннолетние лица (от 15 до 18 лет) могут принять наследство с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей.

Не требуется лишь выражение воли на принятие наследства, когда наследство переходит к государству. Согласие государства в этом случае предполагается.

Ст. 1069 ГК определяет, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного наследства (ст. 1039 ГК) принятие наследства не требуется. Такое наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Способы принятия наследства закреплены ст. 1070 ГК.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (ч.6 ст. 1045 ГК).

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.

Подача нотариусу заявления о принятии наследства не обязательно должна сопровождаться представлением документов, подтверждающих право на наследование. Поэтому нотариус не вправе отказать наследникам в приеме заявления по мотивам отсутствия всех