страница 2

1 ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Цель обязательства достигается только в результате его исполнения. Если бы участники обязательства не руководствовались убеждением, что каждый из них исполнит свои обязанности, вступление в обязательство утратило бы практический смысл. Исполнение обязательств означает совершение кредитором и должником тех действий, которые составляют содержание их прав и обязанностей. Так, в обязательствах, возникающих из возмездных договоров, действия должника направлены на передачу кредитору имущества в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или временное пользование, выполнение по заданию кредитора какой-либо работы, оказание услуги и т. п. Исполнение обязательства со стороны кредитора состоит в принятии предмета исполнения, предложенного должником, и уплате ему определенной суммы. По внедоговорному обязательству должник обязан совершить действие, направленное на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу (возвращение потерпевшему неосновательно приобретенного или сбереженного имущества)./7, с.465/

В относительно редких случаях обязанность должника выражается в воздержании от определенных действий (например, со дня заключения издательского договора на литературное произведение и до истечения трех лет после одобрения рукописи автор обязуется не передавать для издания другим лицам свое произведение без предварительного письменного согласия издательства)./8, с.324/

Нормы обязательственного права, регулирующие отдельные виды обязательства, устанавливают порядок исполнения каждого из них. Однако в ст. 200 ГК изложены общие правила (принципы), на которых основывается исполнение обязательств с любым составом участников. В процессе исполнения обязательств действуют принципы надлежащего исполнения и реального исполнения.

Надлежащим исполнением обязательства признается исполнение, произведенное в соответствии с условиями обязательства и требованием законодательства, а если такие условия и требования отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Надлежащее исполнение обязательства предполагает соблюдение содержащихся в нем условий в отношении субъектов, предмета, срока, места, способа исполнения, порядка расчетов и т. п.

Обычно предъявляемые требования (обычаи делового оборота, деловые обыкновения) вытекают из сложившейся практики исполнения обязательства. Как правило, стороны руководствуются ими при определении предмета, места, способа исполнения в случаях, когда соответствующее требование не оговаривается в законодательстве. Например, только в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями можно оценить уровень материального обеспечения гражданина, заключившего договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 572 ГК).

Составной частью надлежащего исполнения, имеющей значение общего принципа для всех без исключения обязательств, является реальное исполнение (исполнение в натуре). В соответствии с принципом реального исполнения должник обязан осуществить фактическую передачу кредитору предмета обязательства (передать вещь, поставить товары, сдать построенный объект или другой результат выполненной работы, доставить груз в назначенное место и т. д.) без права замены исполнения денежной компенсацией. Он не освобождается от исполнения обязательства в натуре, несмотря на уплату неустойки (штрафа, пени) при просрочке или ином ненадлежащем исполнении обязательства и возмещеиие убытков, причиненных ненадлежащим исполнением (п. 1 ст. 367 ГК).

Требование об исполнении обязательства в натуре обеспечивается системой мер принуждения, применяемых к должнику. Так, в соответствии со ст. 369 ГК при неисполнении обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника. Имеются в виду обязательства, возникающие из консельсуальных договоров (купли-продажи, мены, поставки, имущественного найма и др.), когда для возникновения прав и обязанностей сторон достаточно их соглашения, облеченного в определенную форму. В случае отказа должника передать вещь кредитор вправе требовать принудительного исполнения обязательства через суд. В обязательстве о выполнении работы или оказании услуги уплата исполнителем неустойки, установленной за неисполнение либо ненадлежащее исполнение, и возмещение убытков не освобождает его от исполнения обязательства в натуре (п. 7 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей») /13, с.38/. Однако обязать исполнителя выполнить работу или оказать услугу помимо его воли практически невозможно. Поэтому в случае уклонения должника от исполнения обязательства кредитор вправе в разумный срок поручить его выполнение третьим лицам либо сделать это своими силами за счет должника (ст. 368 ГК).

Реальное исполнение обязательств обеспечивается правилом, в силу которого односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором или законодательством (ст. 291 ГК). Возможность досрочного прекращения обязательства в одностороннем порядке, как правило, предоставлена кредитору. Только по договору поручения в силу строго личного характера отношений сторон доверитель вправе отменить поручение, а поверенный - отказаться от него во всякое время без указания мотивов (п. 2 ст. 867 ГК). Без ограничения какими-либо условиями осуществляется прекращение обязательств по инициативе граждан, пользующихся имуществом или услугами других лиц, например, арендаторы по договору проката (п. 3 ст. 398 ГК); лица, сдавшего вещь для продажи комиссионеру (ст. 892 ГК); лица, сдавшего вещь на хранение (ст. 794 ГК); нанимателя жилого помещения при наличии согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи (ст. 37 ЖК).

Отказ от обязательства в одностороннем порядке допускается также при наличии у кредитора уважительных причин, например, у заказчика по договору подряда (п. 4 ст. 669 ГК).

Право на одностороннее прекращение договора законодательство устанавливает и в качестве средства защиты интересов упра-вомоченного лица при нарушении их