страница 11

Особо выделяется возможность сдачи в залог вещей и имущественных прав, «которые залогодатель приобретает в будущем».

Приведенная норма открывает широкие перспективы применения залога в сельском хозяйстве. Имеется в виду получение сельскими предпринимателями различных видов ссуд в банке для покрытия расходов, связанных с приобретением необходимых им машин, семян, минеральных удобрений и т.п., под залог будущего урожая.

В тех ситуациях, когда сложно определить состав имущества, являющегося предметом залога, важное значение имеют правила, позволяющие определить состав имущества, на которое распространяются права залогодержателя.

Довольно традиционным представляется положение о том, что указанные права залогодержателя распространяются на принадлежности вещи, являющейся предметом залога (если иное не предусмотрено договором), а также на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы (если это прямо установлено договором).

В качестве залога могут быть использованы не только вещи и имущественные права, которые находятся в фактическом владении залогодателя в момент заключения договора, но и те вещи и имущественные права, которые будут приобретены им в будущем. Это положение, в частности, делает возможным обеспечение кредитных договоров, заключаемых в целях финансирования строительства каких-либо объектов, путем передачи в залог указанны объектов, а также договоров банковской ссуды под индивидуальное жилищное строительство, когда в случае невозврата ссуды и неуплаты процентов взыскание может быть обращено на построенный ссудополучателем жилой дом /4, с.11/.

Допускается также передача в залог одного и того же имущества нескольким залогодержателям (последующий залог), но только при соблюдении двух обязательных условий: во-первых, такой порядок передачи в залог имущества возможен, если последующий залог не запрещен предшествующим договором о залоге; во-вторых, всякий раз, когда устанавливается последующий залог, залогодатель обязан сообщить каждому новому залогодержателю сведения обо всех существующих залогах этого имущества, т.е. применительно к каждому предшествующему договору о залоге должна быть предоставлена информация о предмете залога, его оценке, существе, размере и сроке исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В случае невыполнения этой обязанности залогодатель должен возместить соответствующему залогодержателю все причиненные им убытки.

Если отношения сторон могут быть определены как последующий залог, т.е. имущество, находящееся в залоге, стало предметом еще одного залога в обеспечение других требований, юридические последствия такой квалификации заключаются в том, что требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества лишь после удовлетворения требований предшествующих залогодержателей.

Отношения по залогу имущества должны быть оформлены договором. Именно с момента заключения договора о залоге и возникает право залога. Правда, для тех случаев, когда предмет залога должен быть передан залогодержателю, право залога возникает с момента передачи ему соответствующего имущества. Однако и в этом случае должен быть заключен договор о залоге.

Виды залога ГК предусматривает по сути те же, что и Закон Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. «О залоге», хотя делает это не столь четко, как Закон. Последний в ст. 6 указывает, что договором или законодательством могут быть предусмотрены следующие виды залога:

- залог, при котором предмет залога остается у залогодателя;

- ипотека;

- залог товаров в обороте;

- заклад;

- залог прав и ценных бумаг.

Допускается комбинированный залог, сочетающий в себе разные виды залога. Гражданский кодекс предусматривает еще и такой специальный вид залога, как залог вещей в ломбарде.

• Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя. Гражданский кодекс называет залогом без передачи заложенного имущества залогодержателю (ст.319). Раскрывая содержание этого вида залога, ГК исходит из того, что заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором, подчеркивая при этом, что имущество, на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю. Закон о залоге в качестве вещей, являющихся предметом залога и остающихся у залогодателя, указывает квартиры, в том числе и в многоквартирном доме, транспортные средства и другое имущество.

У залогодателя всегда остаются, например, такие виды имущества: предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности; отдельные здания и сооружения, жилые и нежилые помещения, находящиеся в частной собственности и др.

Предмет залога, оставленный у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, с наложением им иных знаков, свидетельствующих о залоге, изымается из хозяйственного и иного оборота залогодателя.

Считается оставленным у залогодателя предмет залога, который передан залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу (п.3 ст.319 ГК). В отношении такого имущества у залогодателя сохраняются все права и обязанности.

• Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя. При этом залогодатель вправе изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, комплектующих изделий и т.п.), но с условием, чтобы общая стоимость товара не стала меньше указанной в договоре о залоге (п.1 ст.338 ГК). Стоимость заложенных товаров в обороте может быть уменьшена, но только