страница 5

невозможности раздела имущества в натуре – в отношении стоимости такой доли.

Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с пунктом 1 ст. 1034 ГК.

Основанием для приобретения прав и выполнения обязанностей, принятых и возложенных по закону, является открытие наследства.

Данный вопрос регулируется ст. 1035 – 1036 ГК.

Под открытием наследства понимается наступление юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение права наследования. К таким юридическим фактам относятся: смерть гражданина или объявление его судом умершим. В соответствии со ст. 41 ГК Республики Беларусь гражданин может быть объявлен умершим, если он отсутствует в месте своего жительства и нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

После вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим суд извещает орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина. При наличии у гражданина, объявленного умершим, имущества суд извещает государственную нотариальную контору по месту открытия наследства для принятия мер по охране наследственного имущества. /31, с.32/

Временем открытия наследства является день смерти гражданина, который подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС, или иным документом о гибели, выданным соответствующим ведомством, в частности Министерством обороны Республики Беларусь.

Если по каким-либо причинам факт смерти гражданина не был зарегистрирован в органе ЗАГС, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти гражданина. В этом случае суд на основании представленных доказательств подтверждает имевший место факт смерти гражданина, и вступившее в силу решение суда направляется в орган ЗАГС для регистрации смерти гражданина.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Закон связывает открытие наследства именно с днем, а не часом смерти гражданина. Поэтому в п. 3 ст. 1035 ГК специально устанавливается, что лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после смерти каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

Если в результате, например, несчастного случая или аварии один супруг умер в день, когда это событие имело место, а другой умер на следующий день, то последний будет являться наследником супруга, умершего днем ранее.